当前位置: 首页 > 党建工作 > 规章制度 > 正文

体育学院消防安全应急预案

时间:2015-02-27点击数:来源:

为预防火灾和减少火灾危害,确保师生的生命财产安全,防范消防安全事故的发生,力保消防安全事故发生时损失减少、危害降低,并能快速、高效、合理有序地处置消防事故,根据上级有关部门文件与会议精神和相关法律法规,结合学院实际,特制定消防安全应急预案。

一、领导小组及职责

组  长:李健康

副组长:潘  敏

成  员:张  路  高  进

主要职责:

1、加强领导,健全组织,强化工作职责,完善各项应急预案的制定和各项措施的落实。

2、负责火险发生时突发事件的处理、报告、监控与协调,保证领导小组紧急指令的畅通和顺利落实;做好宣传、教育、检查等工作,努力将火灾事故减小到最低限度。

3、充分利用各种渠道进行消防安全知识的宣传教育,组织、指导消防安全常识的普及教育,广泛开展消防安全和有关技能训练,不断提高广大师生的防范意识和基本技能。

4、采取一切必要手段,调动一切积极因素,组织各方面力量全面进行救护工作,把灾害造成的损失降到最低点,全面保证和促进学校安全稳定。

二、应急行动预案

1、发现火情,在场人员要立即引导室内人员进行有序疏散,并迅速利用可控器具(水、灭火器等)控制火情,争取将火灾消灭于初级阶段。
  2、如因电路问题发生火情,要立即切断电源,迅速控制火情。

3、不能有效控制、扑灭火势,在场人员要以最快方式向上级领导报告,并拨打“119”报警救援。

4、领导接到报告后,要立即到达火灾现场,并向上级领导报告。

5、领导到达现场后,要尽快组织仍滞留在建筑物内的所有人员撤离,并协力救火。

6、如有人员受伤,要迅速开展以抢救人员为主要内容的现场救护工作,及时将受伤人员转移并送至附近医院抢救。

三、应急结束后工作

1、加强对广大师生的宣传教育,做好师生、家长的思想稳定工作。

2、加强各类值班值勤,保持通讯畅通,及时掌握学校情况,全力维护正常教学、工作和生活秩序。

3、迅速了解和掌握学校火灾情况,及时汇总上报。

一五年二月七日