当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

我院学术论坛第八十四期顺利举办

时间:2023-06-12点击数:来源:

为切实加强研究生培养过程管理,做好研究生学位论文指导工作,我院根据本学期研究生培养计划安排,于68日上午,在学院会议室举行了我院学术论坛第八十四期暨我院2021级硕士学位论文开题答辩报告会。本次开题答辩邀请了我校公共管理学院副院长冯小俊副教授、工商管理学院齐永智教授、国际贸易学院刘军教授、管理科学与工程学院赵文副教授、公共管理学院罗俊峰副教授5位专家担任答辩评委。答辩会由我院副院长高进主持,学院全体研究生导师、部分任课教师旁听交流,全体研究生到场观摩学习。

答辩过程中,同学们通过PPT展示的形式均在规定时间内条理清晰、系统明确地呈现了论文的研究背景及意义、理论基础、研究框架、研究方法、创新点和难点等开题报告内容,专家评委评审专家从论文选题的合理性、研究问题的聚焦性、研究内容的创新性、研究框架的完整性、研究思路的逻辑性及研究方法的可行性等多个方面进行了详细的点评与指导,并针对研究设计中存在的不足和可能面临的困难提出了相应意见和建议,启发了学生们对于研究的再思考、再提升,为2021级研究生学位论文研究工作的顺利完成奠定了良好基础。

冯小俊副教授对本次硕士论文开题答辩工作进行了总结。他认为,作为一篇硕士毕业论文,首先要做到的就是不要脱离一级学科背景;其次是对研究内容进行聚焦,从“小切口”入手,选题切忌太大;随后对同学们作出期许,希望大家基于答辩委员会委员的意见对开题报告进行完善。高进副院长对各位答辩委员的到来以及他们对同学们开题报告的指导表达了由衷的感谢,并对硕士论文的后续工作进行详细安排。

学位论文质量水平是衡量研究生培养质量的重要标志。体育学院始终把严控学位论文质量关作为研究生培养的重要工作,以“高标准、严要求”的态度对论文选题严格把关。此次答辩会是学院本学期研究生教育工作的重要内容之一,本次开题答辩会不仅是研究生学习的一次阶段性汇报会,也是师生之间的集体学术交流会。开题答辩会的顺利举行,对指导研究生的科学研究、保证学院研究生学位论文质量,奠定了坚实的基础,也对提高研究生学术素养和学术能力起到了积极的推动作用。