当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

体育学院学术论坛第一百一十七期顺利举办

时间:2024-04-19点击数:来源:

4月16日上午,体育学院学术论坛第一百一十七期研究生论坛——研究生读文献在体育学院会议室如期举行。本期论坛由体育产业管理专业2022级硕士研究生吴晓俊和王聪聪,2021级武涌静三位同学进行文献分享。学院全体研究生共同参与,青年博士教师许磊主持论坛。

吴晓俊同学为我们分享了学术文献Fuzzy-set Qualitative Comparative Analysis (fsQCA): Guidelines for Research Practice in Information Systems and Marketin。该项研究介绍了fsQCA模型的具体操作指南,包括主要内容,适用范围及误差范围。为大家在进行模型选择时提供了新的思路,也提高了对模型的认识和应用能力。

王聪聪同学结合最近关注的研究领域选取了文献《董事会多元化与公司绩效:企业集团隶属关系的作用》做分享。她根据文献内容结合自己的研究经验,总结出了在指标选择过程中对变异系数或者被解释变量的选择,可以得到可获得性及是否与论文内容的契合程度等创新点和研究思路的新启示。

武涌静同学的文献分享选自发表于《商业研究杂志》的研究成果《梦幻体及其他:作为一种增长球迷体验的创新技术——互补性数字体验》,研究了在体育领域融入数字技术,对于观赛体验来讲,有更新颖的体验,带动产业发展,从而提升企业利润。

在最后的师生交流环节,许磊老师根据三位同学不同的分享内容和研究方向,进行总结,也分享了自己的研究学习经验。在研究模型选择应用,文献检索时,也提出了规范使用的建议。师生一致认为,论坛的举办不仅让大家有了一个相互交流学习的机会,更提供了一个可以让大家亲身体会专业化学术研究讨论的平台,拓宽和加深了自己对专业研究的理解,以及对文献资料的搜集、整理和分析方法的运用,收获丰富。

(体育学院 任崇鑫 杨子仪)