当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

我院举办“结缘知网,助力科研”讲座

时间:2021-05-27点击数:来源:

5月25日下午,我院研究生论坛第十五期成功举办。讲座特邀中国知网高级培训经理杜未未作了题为《结缘知网,助力科研》的精彩讲座,学院全体研究生和部分教师参加了讲座。

讲座中,杜老师向师生讲述了中国知网的具体检索方法,并结合体育产业相关案例,详细介绍了中国知网不同模块的使用方法及特点。讲座主要从四个模块进行,分别为“基础文献及知识信息的高效获取”“科研工作中合作者及合作单位的查找”“论文撰写神器—CNKI研学平台的介绍”,以及“全球学术快报手机APP的推广”。

杜老师通过主题检索、可视化分析、高级检索、专业检索、作者发文检索、句子检索等多种检索方式的应用,向师生们展示了如何高效获取基础文献的方法;其次,通过介绍作者知网节、作者发文可视化分析、作者发文检索等模块的应用,展示了科研工作寻找合作者及合作单位的具体方法;再者,从读、写、汇三方面对CNKI研学平台进行详细地说明,使全体师生了解到这一全新的云服务平台;最后,通过具体的展示,推广了全球学术快报这一手机端APP的使用。

杜老师通过图文并茂的演示文稿,形象生动地讲解了中国知网助力科研的具体操作方法,引起师生共鸣。讲座期间讨论气氛活跃,部分教师及学生纷纷提出在使用中国知网进行文献检索过程中遇到的问题,并在讲座期间得到了回应。

本次讲座活动针对性、实用性强,通过本次讲座,学院师生能够全面地了解了中国知网(CNKI)数据库的功能和价值,对帮助师生解决在中国知网使用过程中遇到的问题提供了很好的指导作用,对大幅提高师生学习效率、提高教学科研水平有着重要意义。