体育学院学术论坛第八十七期顺利举办

时间:2023-08-31点击数:来源:

体育学院学术论坛第八十七期顺利举办

829日上午,体育学院学术论坛第八十七期研究生论坛——研究生读文献在体育学院会议室举办。本次论坛是新学期开始的第一期论坛,由2022级体育产业管理专业硕士研究生张辰宇和孟祺两位同学进行文献精讲。全院研究生与部分教师通过线上与线下相结合的方式积极参与研讨,学院学科和研究生办公室主任王雁副教授主持论坛。

张辰宇同学精讲文献的主题为“炫耀性体育消费的前因和后果”,文章选自首尔大学孙婉宏、贝勒大学Marshall Magnugen等学者联合发表在Journal of Applied Sport Management 期刊的Antecedents and Consequences of Conspicuous Sport Consumption。本研究的重点是调查高档体育用品炫耀性消费的炫耀性因素(即专业知识和自尊)和结果(即满意度和主观幸福感),对骑行者进行了实证研究,研究模型采用联立方程分析法进行分析。张辰宇同学在精讲文献的过程中着重分析了文章最后的讨论部分并且针对吴晓俊同学提出的问题进行了解答,说明动机在需求与行为关系中的重要作用。

孟祺同学的汇报主题为“旅游业中的体育旅游发展模式”,精讲文章选自伊朗伊斯兰阿扎德大学科学研究分院Mahdi Gharibzadehld等学者联合发表在Plos One期刊的Providing a Model for the Development of Sports Tours in the Tourism Industry。该项研究运用扎根理论研究方法,通过对专家访谈的形式探究伊朗体育旅游产业发展过程中的限制因素(抑制剂)和促进因素(加速器),以期为体育旅游、体育产业等相关的政策制定者和决策机构提出发展建议。孟祺同学通过思维导图的形式进行文献梳理,从总体结构出发把握文章脉络,对文章的各个部分进行详尽分析,并且强调此文章行文结构与我国众多高质量文章结构相契合,值得大家参考学习。

两位同学带来的精彩文献精读拓宽了大家的研究视野,在同类型研究中提供了新的研究思路。王雁老师从文章的研究方法入手,带领大家更为深入的了解与学习了扎根理论,并且强调,提出一个问题远比解决一个问题困难的多。樊哲昀老师针对同学们提出的问题,以自身科研经历说明对于一个现象,发现后必须多加了解,在多加了解的基础上才能做出判断。本次论坛作为新学年开始的第一次,研二研三在校同学参与线下会议,研一同学由于还未报道,线上参与会议,论坛不拘泥于文献内容,与同学们学习研究的实际状况相联系,师生共同讨论,为本学期论坛的开展奠定了优良基础。

(体育学院 王雁 任崇鑫 刘宇婷供稿)