体育学院学术论坛第八十八期顺利举办

时间:2023-09-12点击数:来源:

体育学院学术论坛第八十期顺利举办

95日上午,体育学院学术论坛第八十期研究生论坛——研究生读文献在体育学院会议室举办。本次论坛由2022级体育产业管理专业硕士研究生潘宏雯2023级体育产业管理专业硕士研究生席壮伟两位同学进行文献精讲。2022级体育产业管理专业硕士研究生吴晓俊、王聪聪两位同学做了文献速递,2021级体育产业管理专业硕士研究生武涌静同学分享了自己的专业实习经验。全院研究生与部分教师通过线上与线下相结合的方式积极参与研讨,学院学科和研究生办公室主任王雁副教授主持论坛

潘宏雯同学精讲文献的主题为“体育赛事观众对主观幸福感的感知影响”,文章自英国谢菲尔德哈勒姆大学体育产业研究中心Girish RamchandaniRichard Coleman等学者联合发表在Journal of Global Sport Management期刊的学术论文The Perceived Influence of Sport Event Spectatorship on Subjective Wellbeing该研究成果旨在检验重大体育赛事对观众主观幸福感的感知影响研究涵盖了2017年至2018年期间在英国举行的三场以球拍运动为特色的体育赛事,并关注了参加其中一场赛事的观众(16岁及以上)。主观幸福感包括四个方面生活满意度、幸福感、价值感和焦虑。还开发了包含这些方面的复合主观幸福感测量。

席壮伟同学分享文献的主题为奥运会后遗留组织的治理:比较研究”,精讲文章为美国阿拉巴马大学的Jinsu Byun等学者联合发表在 Journal of Sport Management 期刊的学术论文Governance of Post-Olympic Games Legacy Organizations: A Comparative Study研究通过跨案例比较分析,多维度探索盐湖城、温哥华、平昌三届冬奥会后遗留组织的治理模式,并提出赛后遗留组织的治理概念模型,对于拓展我们对奥运遗产管理的理解具有积极意义。

随后,吴晓俊和王聪聪两位同学分别对Mental health promotion in youth sporting clubs: predictors of stakeholder participationExploring new trends of sport business: Japanese companies’ investment in ownership of foreign football clubs两篇文章进行了文献速递,简要分享了文献的研究框架和核心观点。论坛的最后由当下实习于腾讯公司云与智慧产业事业群的武涌静同学向大家汇报了实习工作内容,并分享了自己的实习心得,同学们收益良多。

为强化研究生读外文文献能力,培养学生紧盯国际学术前沿的科研意识,推进精读文献学术交流活动常规划,论坛尝试创新增加了文献速递环节,丰富了论坛的内容,提高了同学们阅读英文文献的积极性和学习效率。接下来,伴随着文献速递环节的增加,论坛还将邀请体育学院青年博士教师及在读博士教师参与学术交流,通过研究生汇报点评、教师科研工作成果报告、博士教师学习经验分享等多样化的形式,助力提升研究生科研素养。王雁老师在本次论坛上再次强调了质性研究方法的重要性,建议大家关注国内外相关研究领域的优秀学术成果;最后,樊哲昀老师建议大家随着学术论坛举办形式的创新与变化,提前共享精讲文献材料,提升学术活动效率与质量。

(体育学院 王雁 任崇鑫 吴晓俊 刘德宇)