北京体育大学原党委副书记、校长池建教授应邀来我校讲学

时间:2023-09-26点击数:来源:

9月22日下午,北京体育大学原党委副书记、校长池建教授应邀来校讲学。在体育学院学术论坛第九十一期暨专家论坛中池健教授作了题为《起步中的中国体育口述史》的学术讲座。体育学院党委书记李群生、学院骨干教师、全体研究生及部分本科生参加讲座。讲座由体育学院副院长高进主持

池建教授以其经历切入讲座主题,从体育口述史的定义谈起,与师生一同回顾了我国体育口述史的发展历程,详细介绍了中国体育口述史的价值红色印迹,他强调,关于体育口述历史最重要的是记录体育记忆、讲好体育故事、传播体育文化。最后,通过案例分析阐述总结了中华体育精神,揭示了当代中国体育人不屈不挠、砥砺前行的创业过程,帮助大家理解现阶段的中国体育口述史的内容与任务,展望了体育口述史的未来发展方向。池教授用睿智、幽默的语言,为与会师生带来了一场体育和历史的交叉盛宴。

体育学院党委书记李群生从“敢于创新,讲好中国体育故事”“迎难而上,弘扬中华体育神”“广阔视野,传播中华体育文化”三个方面对本次讲座进行了总结。他指出,池建教授的讲座有思想,有深度,有远见,为师生们开阔了视野,对有志于体育口述史领域研究的师生提供了一个新视野,新方法,新思路。

体育学院学术论坛是体育学院自建校七十周年庆以来坚持的常态化学术活动,其中包含研究生读文献、学院优秀博士学术成果分享、知名专家学术论坛三个板块。学院始终以引领前沿、扎根需求、开放视野、创新形式为导向,注重国际化前沿性引导。通过邀请国内外知名专家学者讲学,营造浓厚的学术与研究氛围,激发大家对体育学术研究的兴趣,提升摄取学术营养的能力,为学院师生学习、合作、交流提供平台,为学院今后体育科研与学科建设工作的稳步提升奠定良好的基础。(体育学院 王雁 任崇鑫 刘宇婷供稿)

池建,教授、博士生导师。北京体育大学原党委副书记、校长。曾任第十三届全国政协委员会、教科卫体委员会委员,国务院学位委员会第六届学科评议组体育学召集人,全国体育硕士专业教学指导委员会秘书长,中国大学生体育协会副主席,中国体育科学学会副理事长,中国体操协会副主席、中国游泳协会副主席、中国柔道协会副主席、中国冰壶协会副主席。获国务院政府特殊津贴、霍英东教育基金会第三次高等院校青年教师奖、教育部新世纪优秀人才支持计划、2005、2009、2013连续三届高等教育国家级教学成果二等奖、第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)。