当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

体育学院学术论坛第一百二十九期顺利举办

时间:2024-06-20点击数:来源:

6月18日上午,体育学院学术论坛第一百二十九期研究生论坛——研究生读文献在体育学院会议室举办。本期论坛由2022级体育产业管理专业研究生孟祺、2023级体育产业管理专业研究生杨子仪进行文献精讲,2023级体育产业管理专业李佳宇、2022级王聪聪、吴晓俊三位同学进行文献速递,学院全体研究生共同参与研讨交流,学院学科和研究生办公室主任王雁副教授主持论坛。

精讲文献环节,孟祺同学汇报主题为“体育旅游是目的地可持续发展的驱动力”,主讲文章选自塞萨洛尼基亚里士多德大学Maria Morfoulak等学者的联合发表于学术期刊Sustainabilityt的研究成果Sport Tourism as Driving Force for Destinations’ Sustainability。文章通过探索Adriatic-Ionian地区的体育旅游状况,分析体育旅游在该地区可持续增长中的当前和未来潜力,为该地区的体育旅游发展提出政策建议,以支持更广泛的可持续发展愿景。杨子仪同学聚焦女性体育和游戏,汇报主题为“卡拜尔地区的妇女体育与游戏”。精讲文章选自巴黎UFR/STAPS大学Iman Nefil等学者发表于学术期刊Frontiers in Psychology的研究成果Traditional Games and Sports of the Women in the Kabylie。该研究通过对卡拜尔地区的妇女的传统体育游戏进行研究,识别和解读卡拜尔地区传统妇女游戏的分布和意义,了解体育文化,也有助于了解传统体育性质及在性别社会化方面的区别。

文献速递环节,王聪聪同学基于冬季户外运动,选取了Mohammad Badrul Muttakin等学者发表于期刊JOURNAL OF BUSINESS ETHICS的文章The Effect of Board Capital and CEO Power on CorporateSocial Responsibility Disclosures。本文从资源基础视角出发,考察了董事人力资本和社会资本(即董事会资本)对企业社会责任(CSR)披露水平的影响。吴晓俊同学进行了PCA方法的介绍。李佳宇同学汇报题为“将退役奥林匹克运动员的体育相关资源和社会经济资源与其随后的职业生涯联系起来”,基于社会资源视角探讨个人资源对高水平运动员退役后职业生涯的影响。

本次研究生论坛汇报内容丰富、视角新颖,王雁老师就文章研究内容和研究设计与同学们展开讨论,以期同学们在文献阅读过程中开拓新视野,促进更深入的思考和交流。

(体育学院 张辰宇)