当前位置: 首页 > 党建工作 > 规章制度 > 正文

体育学院分党委中心组理论学习制度

时间:2014-03-04点击数:来源:
为进一步加强体育学院领导班子的政治思想建设,不断提高领导干部的政治理论素养和科学领导水平,充分发挥分党委的政治核心作用,根据学校有关文件精神,结合学院工作实际,特制定本制度。
一、组织领导
学院分党委书记担任中心组组长,分管宣传工作的分党委副书记担任副组长,学院办公室负责组织实施,办公室主任负责学习记录。
二、参加人员
参加中心组学习人员包括学院党政领导班子全体成员。如有需要,中心组学习可扩大至党支部书记、教研室(实验室)主任、分工会主席和分团委书记等。
三、学习时间
中心组理论学习一般每月安排一次,时间为每月第一周的星期一下午。
四、学习内容
(一)学习包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的群众路线等重大战略思想在内中国特色社会主义理论体系;
(二)学习中央领导同志的重要讲话和重要论述;
(三)学习党和国家的路线、方针、政策以及有关法律、法规等;
(四)学习时事政治、经济形势等方面的内容;
(五)学习学校的决议、决定和规章制度等。
五、学习要求
(一)紧密结合工作实际,认真制定学习计划,做好学习和讨论记录。
(二)中心组学习可采取重点发言、集体讨论、专题辅导等形式,坚持“解放思想,实事求是,突出重点,讲求实效”的学习原则,每次学习要确定一个中心议题。
(三)在学习政治理论的基础上,中心组每位成员要紧扣主题踊跃发言,积极探讨学院改革和发展中的重大问题,真正做到理论学习与解决实际问题相结合,积极推动学院各项工作的健康发展。
(四)认真做好学习笔记,中心组成员每学期至少要撰写一篇学习体会。
(五)认真遵守学习纪律,严格考勤制度,学习期间不处理公务,不接待客人,如遇特殊情况不能参加学习须向组长请假。