当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

我院学术论坛第七十六期顺利举办

时间:2023-04-20点击数:来源:

4月19日下午,我院学术论坛第七十六期研究生论坛——研究生读文献顺利举行。本期论坛在我院会议室进行,由学院学科和研究生办公室主任王雁副教授和体育经济与管理教研室主任张新英副教授联合主持。2021级体育产业管理专业硕士研究生丁亦龙和2022级体育产业管理专业硕士研究生续浩天两位同学进行文献精讲。我院全体研究生及体育学院部分教师参加会议。

丁亦龙同学的主题为“中国式体育现代化道路:全民健身(中国)和发展中国家的发展模式”,主讲文章来自湖南师范大学体育学院李娇木学者的CHINESE PATH TO SPORTS MODERNIZATION: FITNESS-FOR-ALL (CHINESE) AND A DEVELOPMENT MODEL FOR DEVELOPING COUNTRIES,发表在SUSTAINABILITY期刊。文章综述在“中国式现代化道路”的理论框架内,以“全民健身”为核心,对体育现代化的中国道路进行了概述。中国体育的发展不仅将为中国实现第二个百年奋斗目标做出变革性贡献,也将为中国古代健康第一的哲学思想复兴为以人民为中心的现代化理论,为追求跨文化、多元化的世界体育文明进步和可持续发展目标贡献中国蓝图。

续浩天同学的主题为“体育运动中的员工满意度:教练多维模型的开发”,主讲文章来自美国特洛伊大学的MARLENE DIXON和东卡罗莱纳大学STACY M WARNER等学者联合发表的EMPLOYEE SATISFACTION IN SPORT: DEVELOPMENT OF A MULTIDIMENSIONAL MODEL IN COACHING,来自JOURNAL OF SPORT MANAGEMENT期刊。文章以体育管理中强调工作满意度为研究背景,旨在检验高校教练员满意度和不满意度相关的工作特征。通过建立一个对校际教练的工作满意度和不满的模型,系统分析工作特征的实现(或不实现)与教练的态度之间的关系。

3

两位同学对文献进行了深刻讲解,本次文章的研究主题新颖且具有时代意义,研究过程严谨,为大家开拓了体育领域的新视野,使同学们对中国式体育现代化道路与体育运动中的员工满意度有了更加深刻的认知。

两位老师就文章内涵、学术叙事等方面提出了宝贵意见。王雁老师从文献研究经验出发,建议同学们在阅读外文文献时,要注意翻译结果的准确性,“中外文互证”是个不错的办法。张新英老师鼓励大家:“同学们阅读外文文献十分不易,可以在外文文献的精讲过程中进行标注讲解,这样的方式也许更能提高阅读效率”。会议最后,老师们期望同学们能够加强交流,大胆表达自己的观点,通过头脑风暴碰撞出崭新的思想火花,无论在学术能力还是在个人创新思想上都能取得较大的进步。