当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

我院学术论坛第七十七期顺利举办

时间:2023-04-27点击数:来源:

4月25日下午,我院学术论坛第七十七期暨专家论坛如期举办。山西省教学名师、山西大学体育学院二级教授、博士生导师、博士后合作导师李建英教授应邀在体育学院会议室作了题为“双一流”建设背景下地方高校体育学科发展与内涵建设的思考”的学术报告。报告会由体育学院院长、运动训练学科带头人张路主持。学院体育经济与管理专业、运动训练专业和学研办全体教师以及部分研究生代表参加报告会。

1

李建英教授对学院获批新专业运动训练(专业代码040202K、教育学)表示祝贺,他围绕“双一流”背景下地方高校体育学科发展与内涵建设,强调学院建设要围绕学校定位,错位发展自身学科,根据学校“十四五”规划定位,明确体育学院学科办学特色。报告从回顾“双一流”建设发展脉络入手,介绍了我国体育学类本科专业建设情况和运动训练学科建设情况,展示了全国与山西省内各高校体育类本科办学效果与经验,从体育学国家级一流学科层面入手,指出了体育学院未来的发展思路:强基础——彰特色——促交叉,着重强调了交叉学科在未来发展的前景和方向。李建英教授认为,通过“建设大平台——组建大团队——争取大成果”办学思路创新学科建设。

学院专业教师就运动训练专业建设、办学模式、办学特色等问题虚心请教,李建英教授认真回答了老师们提出的问题,并提出根据培养目标,重点突出运动训练的专业性、与运动队合作办学、引进高水平教练人才、结合专业师资优势和社会需求确定专业项目等实质性建议,为学院老师答疑解惑。

我院学术论坛是学院近年来形成的惯例研讨,目前论坛分为研究生论坛——研究生读文献、学院优秀博士学术成果分享、知名专家学术论坛三个板块,每周坚持定期举行,截至目前已成功举办77期。学院通过学术论坛常态化的方式,营造浓郁的学术氛围,激发师生学术科研积极性,形成了一批优秀学术研究成果。近三年,我院立项国家级项目5项,为学院学科发展提质增效夯实了基础。

李建英,山西省教学名师、山西大学体育学院二级教授、博士生导师、博士后合作导师。现任山西大学体育学博士后科研流动站学科带头人、体育学博士一级学科带头人、体育学硕士一级学科带头人,运动训练专业国家级一流本科专业学科带头人,山西省高等学校重点实验室“运动与人体科学”主任,山西省高等学校人文社会科学重点研究基地“体育发展研究中心”主任。兼任全国第一、二、三届体育专业学位研究生教学指导委员会委员,全国高校体育教育训练学研究会副会长兼秘书长,全国高校体育教师理事会副理事长,全国学校体育联盟(体育教育)副主席,山西省人民政府学位委员会第三届学科评议组成员,山西省委组织部特聘高级专家,山西省学校体育联盟主席,山西省学生体育协会主席,山西省儿童青少年体育协会主席。