我院开展党史学习系列活动

时间:2021-03-16点击数:来源:

我院根据《中共山西省委教育工委山西省教育厅关于组织开展党史学习教育“开学第一课”活动的通知》要求和校党委安排部署,组织开展党史学习教育“开学第一课”系列主题活动,教育引导广大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,大力发扬红色传统、传承红色基因。

党史学习教育“开学第一课”

3月12日上午,我院党委书记潘敏开展了以“学习党史、不忘初心、脚踏实地、开创新局”为主题的党史学习教育“开学第一课",体育学院全体学生党员参加学习。

开学第一课以学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话为主要内容,通过学习党史,要做到知史爱党,知史爱国;学习党史,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;学习党史,要确立群众观,把人民放在心中最高位置,为人民解难题办实事;学习党史,要不忘初心使命,脚踏实地奋勇迈进新时代新征程等四个方面的讲解学习,使全体党员认识到党史学习教育的重要意义,明确了要带着对党史的崇敬之心和现实责任感认真学习,不断增强党史自信和历史学习自觉,接续新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,不断强化思想武装,做到学有所思、学有所悟、学有所得,抱定为中华民族伟大复兴、为人民谋幸福的远大志向,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。

党史学习教育主题班会

通过展示党的前进历程,以中国抗击疫情取得战略性成果为切入点,引发学生对比世纪疫情思考中国战疫取得胜利的原因,使学生们深切感悟到我们中国特色社会主义制度的优越性,党的正确领导及决策的关键作用。把人民放在心中最高位置,充分感受党的初心使命和宗旨。同学们通过讲述祖辈、父辈们的成长和生活故事,认识到党和国家经历的重大事件和决策,深切感悟党带领人民取得的巨大发展和进步。

党史学习教育“我为学生解难题”

为深入开展党史学习教育,积极为学生解难事答疑惑,在学院老师和优秀校友的帮助下,体育学院围绕学生现实问题,开展了《体育学院党史学习教育暨考研培训会》。通过讲党史、党的故事,使同学们明确党的初心使命,明确党的宗旨,教育引导广大青年学生加深对党史的认识和理解,坚持党的全面领导和中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,大力弘扬党的优良传统作风,努力为新时代新征程贡献自己的一份力量。在考研培训答疑惑中,为同学们点明了方向,摆脱迷茫,向着更美好的未来砥砺前行

党史学习教育《一百堂党史课》

学生利用课外时间观看《一百堂党史课》系列视频,一起回顾了党的百年历程,明确了党的性质、宗旨、奋斗目标以及党的初心和使命,同学们的爱国、爱党热情,民族自豪感和认同感油然而生。

同学们充分认识到中国共产党经历了革命、建设、改革的长期考验,为民族独立、国家富强、人民幸福做出了巨大的贡献,人民选择了中国共产党,这是历史的必然选择。

党史学习教育主题征文活动

通过阅读和写作,让同学们对党的光辉历程建立更系统的认知。在写作过程中将自己关于学习党史过程中的感悟与想法逐一表达,有利于同学们坚定理论自信,道路自信,积极推崇革命文化,进一步坚定对党的信任。

我院党史学习教育“开学第一课”系列活动,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,引导广大师生回顾中国共产党建党100年来的光辉历程,将“学习党史”和上好“开学第一课”相结合,通过开展党史讲座、主题班会、主题征文等形式多样的活动教育引导学生坚定理想信念,听党话、跟党走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。(体育学院 文雅供稿)