体育学院分党委书记讲“三严三实”专题党课

时间:2015-06-03点击数:来源:

62午,体育学院分党委书记做“三严三实”专题党课,党课的主题是:深刻领会“三严三实”的精神实质,做践行“三严三实”的表率。体育学院分党委副书记、院长主持,学院科级以上党员干部、党支部书记、党员教师和教职工共54人,参加了专题党课。

课上,分党委书记首先将开展“三严三实”专题教育的背景、目的,省委和校党委对专题教育的安排部署,以及校党委对专题教育的实施方案做了通报。她指出,为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,中央决定2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。

根据省委的要求,结合我校实际,校党委决定从今年5月开始,在全校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。专题教育将以校党委书记在全校处级以上领导干部范围内带头讲党课;党员校领导在分管和联系单位的党员干部范围内讲党课;基层党委书记在本单位党员干部和教师范围内讲党课的形式启动实施。

522下午,校党委书记杨怀恩同志做了主题为《强化使命担当、践行“三严三实”,努力营造躬行践履、干事创业的新生态》的第一次党课,这标志着我校三严三实专题教育正式开始。

随后,分党委书记从“三严三实”专题教育的重要意义、“三严三实”的丰富内涵、“三严三实”的精神实质和在践行“三严三实”上作表率四个方面来阐述。

一是党的群众路线教育实践活动开展以来,党风政风得到明显改善,但“四风”并没有根除,党员干部队伍管理和党员干部身上仍然存在不严不实的问题。现在,我们党站在新的历史起点上,正在协调推进“四个全面”战略布局,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,对我们党治国理政的考验之大前所未有。实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党的创造力、凝聚力和战斗力。我们党作为执政党,不但要有强大的“真理力量”,还要有强大的“人格力量”,要以严的精神管党治党、以实的作风干事创业。只有认真贯彻“三严三实”的要求,切实解决党员干部作风与新形势新任务不相适应的问题、党员干部作风与党和人民新要求新期盼不相符合的问题,我们党才能战胜“四大风险”、经受住“四种考验”,更好地巩固执政基础、提高执政能力、完成执政使命。

二是“三严三实”中严以修身,就是要严格加强党性修养,坚定理想信念,保持高尚道德情操。 严以修身是党员干部做人为官、干事创业的根本;严以用权,就是为民用权,依法用权,反对特权。 严以用权是党员干部做人为官、干事创业的关键;严以律己,就是心存敬畏,严守规矩,慎独自省,拒绝腐蚀。 严以律己是党员干部做人为官、干事创业的底线;谋事要实,就是坚持实事求是、解放思想、与时俱进、求真务实的思想路线。 谋事要实是党员干部做人为官、干事创业的法宝;创业要实,就是真抓实干,敢于担当,狠抓落实,务求实绩。 创业要实是党员干部做人为官、干事创业的基石;做人要实,就是忠诚老实,厚道朴实,坦诚真实。 做人要实是党员干部做人为官、干事创业的本真。

三是高校肩负着培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重任。高校党员领导干部是高校各项事业的排头兵、是师生价值追求的标杆,要做有理想信念、有道德情操的表率;做守政治纪律、讲政治规矩的表率;做谋事创业、干净做人的表率。

最后,她指出,通过党的群众路线教育实践活动和学习讨论落实活动的深入开展,学院党员干部的工作作风有了很大的提高和转变,规矩意识和底线意识不断增强。但是,目前,在我们党员干部中或多或少,还存在着“不严”、“不实”的问题。通过此次专题教育,学院党员干部将更进一步来认识、查摆、反思,主动、自觉地加以改进,切实从思想深处进行改造,在实践中予以解决。