当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

体育学院学术论坛第一百二十一期顺利举办

时间:2024-05-07点击数:来源:

在五一假期即将到来的4月最后一天,第121期学术论坛研究生读文献活动如期举办。汇报人依旧为大家做了不同方向与角度的前沿分享,论坛内容精彩丰富。

五位研究生同学进行了本期学术论坛文献分享。首先是文献精讲环节,由2023级体育产业管理研究生关妮给大家分享了学术文献“How does Digital Inclusive Finance Improve Rural Economic Resilience? Evidence from China”。这项研究调查了数字包容性金融(DIF)在加强中国农村经济复原力方面的作用,结果凸显了DIF在促进可持续农村经济发展方面的潜力。2021级体育产业管理研究生张逸杰择选了来自堪培拉大学Tracey J. Dickson学者发表于Sustainability学术期刊的学术成果“A Case of Leveraging a Mega-Sport Event for a Sport Participation and Sport Tourism Legacy: A Prospective Longitudinal Case Study of Whistler Adaptive Sports”。该项研究通过对WAS的前瞻性纵向案例研究和社会生态框架的时间扩展的应用,分析“惠斯勒体育公司做了什么来利用2010年温哥华奥运会和冬季残奥会来促进体育旅游遗产”。

在接下来的文献速递环节,2023级研究生席壮伟为大家分享了题为《历史视角下体育设施在城市绿地再生中的作用——以匈牙利德布勒森大森林体育场为例》的文章,2022级研究生刘宇婷带来了文献《商品化的黑人表现性:种族和街头篮球的代表政治》,与会师生对此选题表示浓厚兴趣,希望能够进一步对此进行学习与了解。而2021级研究生孙丰缘所分享的学术文献“The Effect of Temperature on Physical Check for Updates Activity: an Aggregated Timeseries Analysis of Smartphone Users in Five Major Chinese Cities”,研究选题具有创新性,该项研究考察了中国五个主要城市成年人的温度与客观测量的身体活动之间的关系,首次提出了温度与运动之间的关系研究,为我们在以后的学习研究又提供了新的思路。

在大家分享的间隙,王雁老师也就每个选题讲述了自己的思考与感悟,通过这种形式来尽可能的让大家理解陌生的知识点,同时也耐心地解答同学们的疑惑,她表示每一次的分享与交流都能使大家发现新的问题,头脑风暴而后达成共识,希望继续探索更多更好的研究成果。

(体育学院 李佳宇 )