当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

体育学院学术论坛第一百二十二期顺利举办

时间:2024-05-10点击数:来源:

5月7日上午,体育学院学术论坛第一百二十二期研究生论坛——研究生读文献在体育学院会议室举办。本次论坛由2022级体育产业管理专业硕士研究生孟祺同学与2023级何文辉同学进行文献精讲,2022级王爽同学、2023级杨子仪、付芳芳、刘德宇同学进行文献速递。体育学院全体研究生通过线上与线下相结合的方式参与研讨与交流,许磊老师主持论坛。

孟祺同学精讲的文章选自重庆理工大学管理学院杨梅等学者联合发表于Sustainability学术期刊的研究成果Efficiency Evaluation and Influencing Factors of Sports Industry and Tourism Industry Convergence Based on China’s Provincial Data。该研究采用善意交叉效率DEA模型和fsQCA定性比较分析方法,对2013—2019年中国31个省(自治区、直辖市)的体育与旅游产业融合效率进行测度,探究在产业结构、交通条件、对外开放程度、政治支持等因素影响下,体育旅游融合发展的高、低效率组态路径。何文辉同学精讲的文章选自英国利兹贝克特大学Kevin Till和Dan Weaving等学者联合发表的研究成果Youth Sport Participation Trends Across Europe: Implications for Policy and Practice。本研究收集了来自27个国家18项运动项目的体育参与登记数据,目的是探讨欧洲目前男性和女性有组织的青少年体育参与率,并更新目前的认识。

在文献速递的环节里,杨子仪同学选取主题为“传统体育游戏作为情绪诱导程序”,这是一个比较有趣的主题和研究方向,丰富了大家对体育研究的范畴和视野。付芳芳同学对“非营利组织的效率:支持战略决策的DEA分析”进行阐述,本研究对高校体育俱乐部在5个赛季的运作效率进行了分析,效率分析运用DEA方法进行,并结合半结构化互访进行定性分析,最终确定俱乐部采用的组织结构和效率水平结果之间的现有关系。王爽同学就文章《非营利组织治理的“法典化”英国体育产业发展现状》展开论述,该研究旨在通过一个广泛的制度框架和对合法性概念的关注探讨董事会层面缺乏理解的问题,并对英国非营利体育部门法规的深入分析来解决该问题。刘德宇同学基于国家政策的提出并结合个人兴趣的偏好,选取“Research on the Reform Path of Physical Education Teaching in Colleges and Universities from the Perspective of Physical Education Integration”进行分享,简明阐述了在体教融合视角下高效体育教学改革路径的相关研究。

在师生交流环节,许磊老师鼓励大家踊跃交流,将每周一次的学术分享当做自己宝贵的经验,将学术交流当作轻松愉快的体验。张路院长希望同学们通过“体育学院学术论坛”这个平台不断提升自身的科研能力,希冀同学们在学术上不断进步,有所建树!

(体育学院 王聪聪)