当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

宁波大学博士生导师顾耀东教授受邀来我校讲学

时间:2024-05-31点击数:来源:

5月29日,应体育学院邀请,宁波大学体育学院院长顾耀东教授来到我校讲学,作客“体育学院学术论坛”,体育学院骨干教师、全体硕士研究生及部分本科生参加讲座,副院长高进主持讲座。

顾耀东教授长期从事下肢及足部生物力学研究,在运动科学领域具有颇高学术造诣。围绕推动体育科技领域的基础理论和关键技术突破及成果转化主题,顾教授分享了“运动生物力学助力青少年健康与鞋装备研究探索”的最新研究成果。从2005年安踏与他合作建立全中国第一个运动鞋实验室出发,讲述了安踏与其合作历程,从第一个运动鞋实验室,到建立针对不同年龄段的青少年儿童的运动实验室,开展了诸如运动鞋(X光扫描骨骼系统建模观看运动过程,改善着力点)、背包(以矫正脊柱侧弯、两肩平衡为重点)等实验室报告与市场相结合的项目,以运动生物力学作为运动产品的核心,实现产研学一体化运作,并帮助安踏打造一个中国特色的儿童品牌,包含了婴幼儿、小童、大童,见证安踏从年收入两三亿,到如今的约60亿市场规模,将实践检验真理体现得淋漓尽致,通过诸多项目和原理的讲解以及众多数据支撑,体现并强调运动鞋等体育运动装备对个人运动改变的影响。

顾耀东教授在模型建构安踏儿童子品牌架构基础上,研发了儿童力线分析足健报告,集身体矫正、足形、足弓和BMI数值于一体,强调运动鞋对运动改变的影响,造福消费者。他的研究团队也借助现代直播带货途径,站在专业角度与一线客户沟通,宣传推广运动品牌对人体态矫正和运动的重要性。

报告结束后,现场师生围绕“安踏儿童子品牌运动鞋设计矫正青少年儿童跑步步态”“实验项目研发运动鞋适用人群”“运动人体科学的产品定价”“科技冬奥中运动员鞋装备制作”“3D打印以及可伸缩性科技融入运动鞋研发”“不同年龄客户群体鞋装备市场需求与研发”等具体问题与顾教授进行了互动交流,顾教授逐一回应,进一步深化了与会者对报告主题思想内涵的理解。顾教授独到精辟的见解、深入浅出的解答,引起了在场师生的共鸣,受到了师生的一致好评。

新发展阶段,是我省体育改革的大发展、大提升、大跨越时期。在“健康中国”和“体育强国”建设双重背景下,如何深入推进“体医融合”,是构建体现山西特色优势的现代化产业体系、推动资源型经济转型发展目标要求所面临的重大议题。此次报告会内容详实又极具前瞻性,为学院研究生的高质量培养提供了目标导向,为师生进行体育学术研究提供了全新视角,对于提升学院师生科研创新能力具有重要指导意义,对学院人才培养带来启示与思考。 (体育学院 任崇鑫、王爽供稿)

顾耀东,博士、宁波大学教授、博士生导师。现任宁波大学体育学院院长,长江 学者,兼任中国残疾人体育发展专业委员会副主任委员、中国体育科学学会运动生物力学分会常委、新西兰奥克兰大学荣誉教授、英国皇家医学会会士、安踏(中国)有限公司高级生物力学顾问。主要研究领域为运动生物力学和运动装备研发,近年来在《体育科学》《Journal of Biomechanics》等国内外高水平期刊发表300余篇研究论文,出版学术专著3部,全国统编教材1部。承担国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项子课题2项,国家自然科学基金项目3项,国家哲学社会科学重大招标项目子课题1项,浙江省重点研发计划1项,浙江省杰出青年基金1项,重大横向课题10余项,科研项目经费超2000万元。主编宁波大学首本Scopus收录(Q1)期刊《Physical Activity and Health》、担任 SCI 源刊《International Journal of Biomedical Engineering andTechnology》主编,以及《中国体育科技》《医用生物力学》等核心期刊编委。