体育学院学术论坛第一百二十三期顺利举办

时间:2024-05-23点击数:来源:

5月21日上午,体育学院学术论坛第一百二十三期研究生论坛——研究生读文献在体育学院会议室举办。本期论坛由2021级体育产业管理专业研究生许海鸥、孙丰缘进行文献精讲,2021级体育产业管理专业研究生李璐、2022级研究生王爽、2023级研究生何文辉进行文献速递,学院全体研究生共同参与研讨交流,学院学科和研究生办公室主任王雁副教授主持论坛。

精讲文献环节,许海鸥同学汇报了题为“测量外部性:体育可持续评估的下一个必要步骤”,主讲文章选自西雅图大学Brian P. McCullough等学者的发表于学术期刊Journal of Sport Management的研究成果Measuring Externalities: The Imperative Next Step to Sustainability Assessment in Sport。文章回顾了涉及体育环境影响报告的现有研究和当前行业实践,并提出新的概念框架,扩大了环境评估的范围。孙丰缘同学聚焦休闲旅游,汇报了题为“自然环境中的休闲旅行:经济与环境影响之间的权衡研究”。精讲文章选自德国比勒费尔德大学Wicker, P.等学者的发表于学术期刊Leisure Sciences的研究成果Leisure Trips to the Natural Environment: Examining the Tradeoff between Economic and Environmental Impact。该研究探讨了休闲旅游对自然环境的经济影响(以游客支出额衡量)和环境影响(以碳足迹衡量)以及两者之间的权衡问题。

文献速递环节,李璐同学基于冬季户外运动,选取了Knowles等学者发表于期刊International Review for the Sociology of Sport的文章《气候变化与冬季运动:运动员的气候行动可以改变分数吗?》。研究结果表明,冬季运动员的气候行动通常风险较低,同时也害怕被指责为他们的高碳运动和生活方式虚伪,对他们的气候教育水平感到不安全,并对国际和国家级冬季运动组织缺乏气候行动感到沮丧。王爽同学选取了Jonathan Robertson, Rochelle Eime & Hans Westerbeek等学者发表于期刊Annals of Leisure Research的文章Community Sports Clubs: are They only about Playing Sport, or do They Have Broader Health Promotion and Social Responsibilities?对社区体育的主要社会责任进行探讨,及其在促进健康中的位置。何文辉同学汇报了题为“低能量可用率对运动表现的直接和间接影响”,基于运动训练视角探讨低能量对运动表现的影响。

本次研究生论坛汇报内容丰富、视角新颖,王雁老师就文章研究内容和研究设计与同学们展开讨论,以期同学们在文献阅读过程中开拓新视野,促进更深入的思考和交流。

(体育学院 孟祺)