2022级体育产业管理专业硕士论文开题答辩工作圆满结束

时间:2024-06-18点击数:来源:

为切实加强研究生培养过程管理,做好研究生学位论文指导工作,体育学院根据本学期研究生培养计划安排,于6月11日和13日上午,分别在学院会议室举办了我院第一百二十七、一百二十八期学术论坛暨我院2022级体育产业管理专业硕士论文开题答辩会。学院全体研究生导师、部分任课教师及全体研究生参加了本次答辩,答辩会由学院学研办主任王雁主持。答辩会上,毕业生经过个人陈述、评委提问、答辩委员会评议和投票表决,8名2022级体育产业管理专业研究生同学全部通过开题答辩。

体育学院始终致力于确保论文开题答辩过程的严谨性和公平性,特别邀请了公共管理学院副院长、硕士生导师冯小俊副教授担任答辩委员会组长,国际贸易学院副院长、博士生导师刘军教授,公共管理学院副院长、硕士生导师刘海燕副教授,管理科学与工程学院硕士生导师赵文副教授,文化旅游与新闻艺术学院硕士生导师周成副教授4位专家担任答辩委员。

本次报告会由学生陈述和评委提问两个环节组成。8位研究生同学围绕各自论文选题,利用PPT展示,详细阐述了各自论文的研究背景及意义、研究框架及研究计划,同学们的论文选题涉及“体育赛事组织与管理”“区域体育产业协同发展”“体育公共服务管理”等研究方向。专家评委则从论文选题的合理性、研究问题的聚焦性、研究内容的创新性、研究框架的完整性、研究思路的逻辑性及研究方法的可行性等多个方面进行了深入讨论,给予了细致的点评,指出了研究设计中存在的不足和研究过程中可能面临的困难,引导同学们进行更加深入的思考,提供了宝贵的意见和建议,帮助学生进一步完善开题报告,也为后续的论文

写作打下坚实的基础。最后,各位评委根据自己的专业判断为每位同学的开题报告就选题、文献、创新性、文字及口头表达等方面进行评分并填写评分表。

会后,副院长高进做总结发言,他对评审专家和各位导师的辛勤付出表示衷心感谢。同时,也希望各位同学要严格按照答辩专家提出的意见认真修改研究计划,进一步明确研究问题,提升论文质量,做出真正有意义的论文。

硕士研究生论文开题答辩是学位授予流程中的关键环节,是提高研究生培养质量与论文质量的重要途径之一。本次答辩检验了我院硕士研究生人才培养的成果,为学院全面提升研究生人才培养质量提供了强有力的保障。体育学院将继续加强学术研究和实践教学的融合,为培养更多优秀的高层次人才而努力。

(体育学院 任崇鑫 席壮伟)