当前位置: 首页 > 党建工作 > 规章制度 > 正文

体育学院分党委党员联系和服务群众制度

时间:2013-05-30点击数:来源:
群众路线是党的生命线,密切联系群众是我党的优良传统和作风,是我党生命力和战斗力的重要保证,根据《中国共产党章程》和学校有关文件精神,结合学院工作实际,特制定本制度。
一、总体要求
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观和社会主义和谐社会思想,认真实践党的根本宗旨,密切党同师生员工的联系,拓宽党员联系群众的途径,丰富党员服务师生员工的内容和方式,关心家庭困难学生工作,团结带领师生员工认真实现学校党委和行政提出的各项任务。
(一)尊重和维护宪法、法律赋予群众的各项权利和正当利益,自觉同侵害群众合法权益的行为作斗争。
(二)经常深入群众,了解师生员工的情绪,倾听师生员工的呼声,反映师生员工的意愿和要求。
(三)关心群众疾苦,为群众做好事、办实事、解难事,解决群众学习生活中最迫切的实际困难和问题。
(四)尊重群众的首创精神,善于发现群众中的先进典型,及时总结和宣传群众创造的有益经验,在联系和服务群众的过程中吸取营养、经受锻炼、接受监督。
(五)积极向师生员工宣传解释党的路线方针政策和国家的法律法规,教育引导群众正确处理个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益的关系,凝聚群众力量。
二、主要方式
(一)结对帮扶困难群众。有帮扶能力的党员要与困难师生结成帮扶对子。既要立足解决群众的实际困难,又要帮助他们树立信心,提高学习技能,自强自立。
(二)参加主题实践活动。党员要积极参加分党委、党支部开展的以服务群众为主要内容的主题实践活动,推行党员承诺,有条件的党员每年要承诺为群众办一两件实事。承诺内容要切合实际,具体可行,履行承诺的情况要自觉接受党组织和群众的监督。
(三)参加设岗定责活动。根据教工和学生的不同岗位要求,设定党员先锋岗,党员要切实履行岗位责任,努力做好联系和服务群众工作。
(四)参加社会公益活动。党员要积极参加志愿者队伍,开展多种形式的社会公益活动。积极参加扶贫、支教、保护环境和关心下一代等志愿者服务活动,积极参加帮助生活困难学生的捐赠活动。
(五)深入基层调研。学院党员领导干部要进一步转变作风,深入师生中进行调查研究。要坚持民主决策,把调查研究的成果作为决策的重要依据,充分体现和维护师生员工的利益。调查研究要讲求实效,切忌形式主义。
(六)做好接待群众工作。党员干部特别是党员领导干部要根据各自岗位职责,定期接待群众,认真听取意见和建议。对群众反映的问题,包括信访中反映的问题,能够解决的要及时解决,受客观条件限制暂时不能解决的,要向群众做好解释工作,并协调有关部门创造条件逐步加以解决。
(七)党员领导干部在联系和服务群众的过程中,要注意加强同民主党派和无党派人士的联系,经常听取他们的意见和建议。
(八)鼓励基层党组织和党员不断创新联系和服务群众的方式方法,并把好的经验好做法及时推广运用到联系和服务群众的工作中去。
三、组织指导
学院分党委和党支部要把做好党员联系和服务群众工作列入重要议程,高度重视,精心组织,加强指导,党支部要切实履行职责,做好党员联系和服务群众的具体组织工作。
(一)加强马克思主义群众观教育。要对党员进行马克思主义群众观和党的群众路线教育,社会主义荣辱观教育,增进与群众的感情,创新群众工作方法,提高服务群众的本领。
(二)畅通群众表达意愿渠道。实行院务公开,建立和完善公示制和党务公开制,在学院办公区、教学区和实验区公开设置意见箱,方便群众反映情况、发表意见,帮助党员做好联系和服务群众工作。
(三)加强督促检查。分党委要加强对党员联系和服务群众情况的督促检查。要广泛吸收师生员工参与,充分听取他们的意见,接受他们的评议和监督,以师生员工是否满意作为检验党员联系和服务群众工作成效的基本标准。要把党员联系和服务群众的情况作为民主评议党员、党性分析评议和考核评优的重要内容。
(四)认真做好关心帮助党员工作。要关心党员思想政治上的进步和提高,经常与党员谈心,及时解决党员思想疑难问题,调动党员参与党内事务的积极性,增强党员的荣誉感、责任感和使命感。要积极创造条件,帮助党员提高业务素质和工作能力。要关心党员生活,及时掌握生活困难党员情况,采取党员互助、党组织扶助等多种办法进行帮扶,通过做好党组织关心帮助党员工作,促进党员更好地联系和服务群众。