体育学院召开中心组理论学习扩大会

时间:2015-01-12点击数:来源:

2015112日上午,体育学院召开了中心组理论学习扩大会议,学院全体处、科级党员参加了会议,会议由分党委书记主持。

会上,副院长高进带领大家专题学习了20141219日,光明日报文章《深刻领会党委领导下的校长负责制的精神实质》。文章指出,党委是学校的领导核心,统一领导学校工作,实行集体决策和有针对性的领导。校长是学校法人代表和行政主要负责人,主持学校行政工作,全面负责教学、科研、行政管理工作。党委领导与校长负责是相互依存、不可分割的有机整体,形成党政合理需要制度保障,重在建立健全党政分工合作、协调运行的工作机制。随后,与会人员结合工作实际,讨论认为,党委领导下的校长负责制是党领导高校的根本制度,是中国特色现代大学制度的重要内容,符合我国国情和高等教育发展规律,必须毫不动摇、长期坚持,并在实践中不断深化对这一领导体制丰富内涵的认识,深刻领会其精神实质。最后,大家一致表示,文章对本学院党政工作的开展有很强的针对性和指导性意义,受益匪浅。

结合近期学习讨论落实活动,分党委书记根据学校活动领导组的安排和部署。讲了几点意见:一是学习讨论落实活动不分段,没有环节,始终坚持边学习边讨论边落实的原则。二是前期学校、学院,都组织进行了数次的学习和讨论,大家统一了思想,提高了认识。那么,学习和讨论的目的就是怎么落实,落实是关键。三是杨书记动员讲话明确指出:狠抓目标任务落实,把行动统一到开创学校教育事业发展新局面上来,实抓实干实成,深化转型发展。结合学院工作实际,就是要深入查找学院存在的,制约学院发展的突出问题,经过研讨,提出整改措施和意见,形成报告。四是要求各分管工作领导系统梳理各自归口工作中存在的不足和进一步完善、改进的地方,在充分酝酿的基础上,拿出提纲,召集相关教职工和学生召开座谈会,集民意,汇民智。在充分讨论、分析和研究的基础上,作出相应的整改或完善报告。五是此项工作要高度重视,这既是学习讨论落实活动的重要内容,也是贯彻民主集中制的充分体现,更是“十二五”收官,科学制定“十三五”规划的前提和基础。

参会人员一致表示,认真做好学习讨论落实活动,将活动成果贯彻到实际工作中,坚持作风建设,虚心向师生学习、请教,为学院的未来和发展负责,为学院的师生负责,深挖制约学院发展的问题,集民意、汇民智,发扬钉钉子的精神,为做好下一个五年计划努力。