体育学院党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作总结

时间:2013-12-09点击数:来源:
根据校教育实践活动领导小组部署和《中共山西财经大学委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》及《山西财经大学党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作安排》文件有关要求,体育学院分党委认真完成好了查摆问题、开展批评的各项工作基础上,现就有关工作总结如下:
一、查摆问题工作方面
广泛听取意见、全面深入地查摆突出问题。学院班子成员通过召开各级各类人员座谈会、设立意见箱、个别谈话、自己找、互相提等形式,在梳理出“四风”存在的突出问题的基础上,在查摆问题、开展批评环节,再次广泛征求师生的意见和建议。那么,对照征求到的意见,除原汁原味反馈给领导班子成员外,立说立行,学院领导班子于11月7日召开了问题分析会,进行了集体研判。班子成员能够主动把自己摆进去,逐一查找班子和个人存在的“四风”问题,并将梳理汇总的各类意见和建议16条,向全院教师和学生代表进行了反馈,接受群众评议。
从这些意见和建议来看,涉及“四风”和学院工作的方方面面,既有批评意见,也有希望建议;既有长期累积下来的老现象、老问题,也有学院发展的新情况、新问题。学院领导班子认为,这些意见和建议,体现了广大师生对学院发展的关心和支持,体现了对学院领导班子的信任和期望,非常有价值。
二、谈心谈话工作方面
在全面深入的进行查摆问题的基础上,学院班子成员之间坦诚细致地开展谈心谈话。根据文件精神,通过院长、书记和班子成员谈话,班子成员之间谈话,班子成员与教师、学生进行了细致坦诚地谈心谈话,谈话相互沟通了思想,提高了认识,增进了了解,化解了矛盾,为民主生活会开展批评与自我批评做好了充分的准备。
三、撰写对照检查材料工作方面
在前面认真学习、听取意见、查摆问题的基础上,学院领导班子召开专题讨论会,认真研究班子“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析产生的问题根源,提出解决问题的思路和举措,形成了体育学院领导班子对照检查材料初稿。初稿形成后,在学校督导组、卢校长和杨书记的指导下,班子成员之间互相交流、征求意见,对材料先后进行了7次大的修改,从而完善了班子和成员的对照检查材料。
四、专题民主生活会方面
按照学校要求,经校领导小组审查批准,体育学院领导班子于2013年12月3日上午在学院会议室召开了专题民主生活会,体育学院联系校领导副校长卢庆山;学校领导小组办公室第六督导组赵思聪、张霞通知参加了会议。
会上,分党委书记潘敏代表班子、报告了学院领导班子遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定精神、省委四个实施办法等方面的情况,对照检查了班子在“四风”方面存在的突出问题、剖析了问题存在的原因,提出了下一步的整改措施和方案。随后,每个班子成员联系思想和工作实际,紧扣主题,突出重点,聚焦四风,认真开展了批评与自我批评。自我批评阶段,每个班子成员从遵守党的政治纪律和落实中央八项规定、省委四个实施办法等方面切入,深刻剖析了自身存在的特别是“四风”方面的突出问题,并认真总结剖析了存在这些问题的原因,并围绕这些问题提出了下一步整改的措施努力的方向。每个班子成员在自我批评后,其他成员逐一对其提出了批评意见,大家开诚布公,坦诚相见,敢于坚持原则、敢于指出问题、提出意见,不保留、不护短,不回避、不遮掩,达到了相互帮助、相互促进、相互提高的效果,会场氛围严肃认真。
最后,副校长卢庆山对专题民主生活会进行了点评,他指出,本次专题民主生活会聚焦“四风”问题,突出了“为民务实清廉”这个主题,效果较好、质量较高,体现出了四个特点,一是准备工作比较充分,每位班子成员会前学习到位,认真查摆、梳理问题;二是对照检查比较深刻,每位班子成员对征求到的意见和建议进行了梳理和归纳,联系自己的工作实际,认真反思和查找在工作中存在的问题特别是“四风”问题,内容深刻;三是批评和自我批评认真严肃,每位班子成员在会上联系思想和工作实际,认真开展了批评与自我批评,问题提得很准、很透,达到了“红红脸、出出汗”的效果;四是会议开得圆满结束,会议议程规范、会场严肃认真,达到了团结的目的,有力的推动了下一步工作的发展。最后,卢校长对体育学院领导班子提出了四点希望和要求,一要加强学习;二要增进团结;三要扎实工作;四要服务师生。
总之,通过查摆问题、开展批评环节等各项活动的扎实开展,提升了领导班子和党员领导干部的责任感、使命感和党性修养,在下一步的教育实践活动中,体育学院分党委将进一步梳理查摆出来的问题,制定整改措施和方案,切实使教育实践活动取得实效。