山西财经大学党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节工作安排

时间:2013-12-02点击数:来源:
各分党委,党群各部门:
按照中央和省委教育实践活动领导小组部署,结合我校实际,现就整改落实、建章立制的相关工作事项安排如下。
一、认真制定校处级领导班子整改方案
(一)进一步梳理查摆的问题。要对查摆剖析出来的问题,以及专题民主生活会上查找出来的问题,进行再梳理、再归类。搞清楚哪些是班子的、哪些是个人的问题;哪些是思想层面的、哪些是工作层面的、哪些是制度层面的问题;哪些是当前能够解决的、哪些是需要长期努力解决的问题。应逐项列出问题清单,进一步明确整改方向。
(二)整改的突出问题。要着力整改学校及各部门、各单位“四风”方面存在的突出问题。特别是重点整改推动内涵式发展、提高育人质量措施不力,学风教风浮躁,联系和服务基层师生不够,不能坚持勤俭办学等问题;重点整改履职尽责不到位,办事效率低下,服务师生意识淡薄,消极应付,推诿扯皮,令不行禁不止等问题。
(三)整改方案的有关要求。领导班子整改方案要目标明确、措施具体、责任清晰,要明确提出整改落实的路线图、任务书、责任人和时间表。整改的内容、目标、时限、责任和进展情况,要通过一定方式向群众公开。
校级领导班子整改方案应于12月9日前完成。处级领导班子整改方案应于12月13日前完成,经分管(联系)党员校领导审查把关后,于12月18日前报送学校领导小组办公室。
二、着力抓好突出问题的专项整治
(一)专项整治的突出问题。针对群众反映最强烈的突出问题,针对作风方面的顽症痼疾,要进行专项整治。要参照中央群组发23号文件提出的专项整治重点任务,结合自身实际,确定专项整治重点,一个一个攻坚,一项一项整治。
(二)专项整治的有关要求。要把专项整治作为教育实践活动整改落实中的重要措施,明确整改责任、进度时限和标准要求。校级领导班子的专项整治方案应于12月9日前完成。处级领导班子要把专项整治任务作为领导班子整改方案中单列的一部分内容予以明确。
三、认真制定班子成员个人整改措施
(一)制定个人整改措施的主要内容。校级、处级党员领导干部要制定个人整改措施。整改措施要聚焦“四风”问题,紧扣个人对照检查材料中查摆出来的突出问题,结合谈心谈话、专题民主生活会上大家所提意见建议,有针对性地提出具体改进措施。整改措施要直面问题,简明扼要,有可操作性。
(二)制定个人整改措施的有关要求。校级党员领导干部个人整改措施应于12月9日前完成。处级党员领导干部个人整改措施应于12月13日前完成,经分管(联系)党员校领导审查把关后,于12月18日前报送学校领导小组办公室。
四、深入推进建章立制工作
(一)制度建设的总体要求。按照体现群众意愿、体现改进作风、体现提高效率、遵循工作规律的要求,以改革创新精神建制度、立规矩。要对已有制度进行一次全面梳理,认真做好废、改、立工作。对于实践证明行之有效、群众认可的制度,要予以重申,着力抓好落实;对于不符合密切联系群众、加强作风建设要求,与现行法规制度相抵触、不一致的,要予以废止;对于与新形势新任务要求不相适应的,要予以修改完善;对于制度缺位的,要抓紧研究建立新制度,切实形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系。制度建设要务实管用、配套衔接,防止内容繁杂、空洞无物,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责。
(二)制度建设的责任分工。校级层面要注重制度建设的顶层设计,建立健全体现群众意愿、体现科学民主决策机制的实体性规范。处级层面要结合本部门、本单位职责,重点围绕工作落实机制建立健全相关制度。
学校制度建设计划以及各部门、各单位的制度建设计划应于12月17日前完成。